mg游戏官网

手机扫一扫

我家的三位母亲
来源:mg4377线娱乐网站2019-07-08    作者:杨 青    
0

恰逢周末,休假在家,我半躺在沙发上陪着小侄子看看动画片,刷刷抖音。有意无意地观察着家里的三个女人。奶奶坐在阳台边,借着下午的阳光收拾还是她结婚时候陪嫁过来的缝纫机;妈妈在厨房左转右转忙着准备晚饭;嫂子趁着周末在补写村里的党务工作记录。同一个家庭,三位母亲,经历了不同的时代,过着完全不同的生活,也形成了完全不同的行为习惯,真真是时代改变人生,也大致能够代表中国农村女性在改革开放之前、改革开放初期、和新世纪三个时代女性的特点吧。

首先说说我的奶奶。奶奶嫁入我家那个时候,当时整个国家还很困难,尤其是农村家庭,都非常贫穷。奶奶从嫁入我家第三天起,就开始参加生产队的集体劳动,即使怀着我爸爸时也没有停止。记得爸爸曾对我说,小时候每天早晨醒来,总能看到奶奶忙碌的身影,不是做家务,就是参加生产队集体劳动,送粪、扬场、种地、收割,没有她没干过的活。为了多挣工分,冬闲时节还去修水坝这样的重体力劳动。

对于奶奶来说,让家人能够吃饱穿暖是她唯一的愿望。沉重的生活逼迫着年轻的她,虽没有机会接受教育,但磨难却让她更懂得如何勤俭持家。如今条件好了,吃穿不愁,还有儿孙孝敬零花钱,可她永远也改变不了勤俭节约的习惯。她80年代置办的缝纫机,现在已经30多年了,还是没事就收拾收拾,总想着还能再有用武之地。奶奶这代女人以追求温饱为主,她们的一生就是为家庭、为子女奉献的一生,完全顾及不到自己。

再说说我的妈妈。我的妈妈今年50岁,也是当下最出名的中国大妈了,她们年轻时候正值改革开放初期,有知识、有技能,也有了追求美的思想。家里有一张爸妈恋爱时的照片,妈妈一头卷发,真可谓时髦透顶。

在时代前进的脚步声中,这代女性是极具代表性又承受着时代转折的一代人,她们在完成了社会赋予使命的同时,快乐热情地拥抱着生活。如今妈妈也能顺应时代发展,追赶潮流,学会了使用智能手机,学会发微信、玩抖音,更是广场舞的爱好者。希望繁荣昌盛的祖国让她们在欢歌笑语中安度晚年,享受和平盛世的伟大硕果。

最后来说说我的嫂子。我的嫂子是标准的90后,接受过高等教育,思想新潮,自我关注度很高,爱旅游、爱读书、爱网购、更爱美。良好的教育让她能够参与一些管理工作,有着稳定的收入来提升自己的生活品位,还能够给自己的儿子带来更好的家庭教育。

她们这代女性完全享受了改革开放带来的幸福成果,她们精神独立有素养,能很好地管理自己的生活,是新中国成立以来学历最高,受教育最好的一代女性。她们会用自己独立的思想行为来管理自己的生活,能把自己学到的知识和得到的爱加倍地传递给下一代。

这便是我家的三位母亲,从这三代女性所经历的生活,我看到了时代发展对女性的影响力,看到了中国妇女社会地位的提高,看到了女性自我意识的觉醒,这是新时代赋予妇女最好的礼物。随着改革开放,中国一天比一天强大,女性们的社会地位和思想意识也在同步前进,我为生在中国而感到骄傲,感到幸福。我们这代年轻女性在享受国家发展带来的幸福生活的同时,还要弘扬老一辈女性们乐于奉献、勤俭节约的精神,珍惜当下,努力工作,用自己的青春和热忱为祖国建设贡献一份自己的力量,展现新世纪女性的青春风采!愿祖国永远繁荣昌盛!愿女性朋友们永远健康幸福!(龙钢公司轧钢厂 杨青)