mg游戏官网

手机扫一扫

文田一路来 且行且珍惜
来源:mg4377线娱乐网站2019-07-07    作者:侯俊    
0

写作是个枯燥的事情,每天和文字打交道,耐得住寂寞是必须的。如果对写作没有兴趣,想要在这条漫长的道路上坚持下去是不能想象的。不经意间在网上看到一篇《我,是一个用灵魂在写作的作家》,我震撼了,这篇文章虽然简短,却让我受益匪浅。

作品中没有太多的华丽的辞藻,也没有过多的文字的美可言,只是每一个字都从我心底流淌出来,融进了我的感情。有感而发,生活中的感悟和旋律都会在灵魂中倒影,文字中折射着他对某一阶段对人和事物的理解。也许每一天,我们都会经历许多事情,闪过许多念头,心中也会有许多感动。时光清浅,像沙漏一般从指尖划过,当自己的每一分感动被文字记录时,多年后再看到这些文字,一幕幕美好的回忆就会在时间的长河里流淌,那一份感情随着文字溢出纸面。

写作要用心,差之毫厘谬以千里,如果不用心读者会感觉出来的。每一分用心,每一滴汗水,都浸染在文字的深处,每一个文字都烙印着灵魂的样子,让读者读出不一样的味道。没有深厚的底蕴和绚丽的辞藻,文章一样可以生动活泼,得到大家的喜爱,这就是一个用灵魂在写作的作家。也许在写作过程中,他没有太多的灵感,只是用曲笔记录了生活中的点点滴滴,但是这一切又是真切存在的,在字里行间里透着真挚的感情,也许这就是写作的收获,不仅仅用心观察自己身边的一切,自己也会在不知不觉中变得多愁善感起来。

偶然的机会我和文字结缘,至今我仍记得当初自己步履维艰的样子,在文友的鼓励下,我才坚持在这条道路上下去。那会的我,感觉写作就像绘画,用文字一笔一笔的把自己心中的形象描述出来,对胸有成竹这个成语有了深刻的体会。只有自己熟悉的人物和事情,自己才能刻画。如果遇到自己不熟悉的,就感觉千头万绪不知从何处入手,冥思苦想却最终无果。后来我渐渐的发现时间是一根看不见的丝线,它可以把许多人和事串联起来,就像女孩子喜欢的串珠。每一颗珠子通过丝线串起来,它就变得完整了,不再是一个个碎片。感情不知不觉地融入了一件件事情中,文字就被赋予了感情。

时光流转,如白驹过隙。一晃眼一年多的时间过去了,自己一遍遍的读着这篇文章,有一种说不出的喜欢。在他的文章中,我似乎看到了自己的影子。任何时候,认清自己,找准自己的定位,谦虚学习他人作品中的“闪光点”都是必要的。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。在业余的时间里不断充实自己,增加自己的底蕴,才能让自己面对不熟悉的东西也变得“有话说”,而不是固步自封,在前行的道路上不进则退,只有时刻保持谦虚的心态和空的状态,才能让自己走得更远。(汉钢公司动力能源中心 侯俊)