mg游戏官网

手机扫一扫

立足岗位作奉献,困难面前勇担当——记汉钢公司四优共产党员汤保平
发布日期:2019-07-09    作者:张敏    
0

立足岗位作奉献,困难面前勇担当——记汉钢公司四优共产党员汤保平

他,看似瘦弱,实则勇敢担当;他,沉默寡言,不乏热情活跃;他,不善言表,但是乐观坚强;他,眼神犀利、心细如发。他就是汉钢公司烧结厂烧结车间看火工汤保平。

2010年加入中国共产党,2011年进入烧结厂,成为烧结厂最早的一批看火工,寒来暑往近十年,他用看似单薄的臂膀扛起了稳定烧结生产的职责和使命,他是扎根在生产一线的一名普通党员,用“做事先做人,万事勤为先”的先锋意识在平凡的岗位上默默地耕种着属于自己的“责任田”,2019荣获汉钢公司“四优共产党员”荣誉称号

第一次踏上这台烧结机平面时,汤保平在心里默默地立下的誓言:要让这炉火照亮自己的青春。作为一名党员,同时又是一名退伍军人,他对自己的要求算的上严苛。煤气阀门的调整精确度、烧嘴的角度、每块台车上的混匀料经过点火炉到达机尾的时间,他都精确到点。高标准的自我要求让在同事之中树立了良好的形象。他深知他的一举一动都会直接或间接的影响到身边同事的工作热情。

烧结看火工是烧结作业中最重要的岗位之一,其专业技能的熟练程度和岗位工的责任心直接影响到烧结过程的稳定和烧结矿质量的好坏。正是因为清楚地知道这一点,汤保平从不允许因自己操作失误而导致生产事故的意外情况发生。有段时间因为烧结机炉篦条堵料,造成烧结过程中透气性差,成品指标得不到保证,可生产紧张,短期内又没有安排检修,汤保平看在眼里,急在心里。当他提出在机头间歇性清理炉条的时候,支持他的人几乎为零,因为机头位置离点火炉最近,一开门热浪扑面而来,再加上夏季高温,对人体的承受能力是一种考验。

汤保平没有想太多,请示了车间主任后就找来了安全绳和风镐,与一名同事开始了炉条清理工作。一块,两块,三块……他一口气清理了6块台车,旁边的同事叫了几遍让他休息,他头都不抬,直到别人夺过他手里的风镐,他才顶着一身的汗水离开了那个“火笼”。一边解下安全带,一边说:“时间有限,得抓紧呀,不然如何保证生产呀!”看到汤保平的“倔强”,大家纷纷参与进了这场与时间赛跑的炉篦条清理作业中。通过两天的努力,120节台车全部清理干净,生产恢复了正常。

好景不长,没多久炉篦条堵塞的情况又出现了,这次汤保平在清理炉条的同时,还组织大家利用每天下班的时间一起讨论研究炉条堵塞的根本原因,经过数据对比和化验结果对比分析,炉条堵塞与使用的含铁原料褐铁矿比例高,除尘灰的添加,脱硫废水的使用导致的混合料温度低有直接关系,汤保平提出一次混料加水改为热水,再在混合料仓处通蒸汽管,双重保险来提高混合料温度,最终实现烧结终点温度提高10℃,并将原来的每块台车126根炉条减少到124根,调整炉条之间的缝隙,彻底根治了炉篦条堵塞的“顽疾”,烧结生产恢复了以往的元气。

为了适应不断更新升级的生产设备和工艺技术,汤保平将工作以外的时间都花在了学习上,在不断提高个人业务素质的同时,他对年幼孩子的亏欠成了他心里最大的遗憾,每当儿子缠着他做游戏的时候,他都会说:“等爸爸忙完了一定陪你玩。”可是他却一次又一次对儿子食言,好在有妻子的宽容和支持,他才放心的将自己的全部交给了这台265㎡的烧结机。

这是一位一线岗位工的日常工作,这是一名优秀党员的真实写照,汤保平用他强烈的责任感在最基层的岗位上挥洒自己强大的榜样力量,处处以自身的先锋意识影响和带动身边的同事,不忘初心、牢记使命,立足岗位作贡献。(汉钢公司烧结厂 张敏)