mg游戏官网

手机扫一扫

多举措力促降本增效出实效
来源:mg4377线娱乐网站2019-10-20    作者:韩斐    
0

古有“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰难”。汉钢公司烧结厂以“技术革新,修旧利废”为降本增效的主要途径,以维修车间为首各车间纷纷行动,把降本增效作为日常工作的重要一项,掀起了一场降本增效风暴

多举措力促降本增效出实效

精心组织,全员参与降本。为切实做到成本管控,各车间相继制订了车间内部的降本增效实施方案,结合实际情况,将本车间成本管控项目一一列出,并制定出目标和相应的措施,将成本管控措施以分厂—车间—班组—岗位的形式层层落实,全员参与、人人行动。结合严格的考核奖励办法,以制度约束行为,以考核激励成效。此外,为了使修旧利废、节资降耗工作顺利开展,维修车间每周召开成本分析会,全员参与分析,类比各类消耗,找出可控点,上下联动参与成本控制,推动烧结厂降本增效工作再上新台阶。

多举措力促降本增效出实效

精细管理,降低备件消耗。作为烧结厂设备维修的主力军,降低备品备件消耗成了维修车间的重中之重。为此,维修车间组织全员对备品备件库进行集中整理,清查数量,新旧归类。建立精细台账,所有备品备件的出入库做到“有人知、有人管、名目清”。了解每一件备件的去处、运行环境、使用寿命等属性,制定相应措施最大限度延长备件使用时间。将老化、损坏的部件收集整理,集中专业人员进行维修,大到烧结机、环冷机轨道,小到水龙头、阀门均在内部完成修复,重复使用,延长备件购买周期,减少备件购买频率,大幅节省备品备件费用。

精打细算,节约维修成本。为减少维修成本,烧结厂维修车间要求所有参与设备维修的人员在手工制作备件时做到“先测量、后下手”。比如,在进行溜槽挖补作业时,测量好需要挖补的尺寸,切割后的钢板边角料收集备用,不浪费每一寸钢板;在制作护栏时,测量好护栏的长度和宽度,再按照尺寸进行切割,护栏安装完毕后,保证现场没有浪费的角铁和钢管。通过在备件制作和设备维修上精打细算,烧结厂设备管理成本呈现持续下降的趋势,为降本增效工作贡献了不可小觑的力量。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。降本增效不是一蹴而就的,需要全体干部职工长期坚持推动、扎实落实。未来,烧结厂将继续致力于提高全员降本意识,发动全员降本增效,紧盯成本目标不放松,为企业可持续发展贡献力量。(汉钢公司烧结厂 韩斐)