mg游戏官网

手机扫一扫

匠心绵长的“刘师傅”
来源:mg4377线娱乐网站2019-10-21    作者:王 兰    
0

闻道有先后,术业有专攻。在龙钢公司轧钢厂,电气工段有一位“匠心”之人——刘伟,他从事电气工作已经20几个年头了,20多年的积累让他有了丰富的工作经验和熟练的操作技能,电气工段的同事们都喜欢称他“刘师傅”。

语绘行车 了然于胸

匠心绵长的“刘师傅”

笔者之前从未上过行车,维修行车方面的知识更是空白,喜欢上维修行车是从刘师傅讲行车开始的。第一次听他讲行车知识时,就感觉行车上的每一颗螺丝都像他的老熟人一样,行车的各个部件什么功能、常见故障、如何处理,他就像是行车的说明书。他细致入微的讲解让人着迷,更让大家对行车有了更深的了解:行车主要由大车、小车、起升装置构成,电气主要控制大车的东西走向、小车的南北走向及主钩的上升和下降,其中都有哪些电机,分别有什么功能,测量温度应该如何测、测哪里才最准确,电柜里的主要空开和接触器的功能……其实,刘师傅到棒三工作也是近一两年的事,可他这样详细地描绘着棒三行车时,让人为之震撼,那离地面30米高的行车,他不知要来回往返多少次,才能像现在这般了然于胸。

守心守技 扎实功底

匠心绵长的“刘师傅”

刘师傅对工作认真负责的态度也深深影响着笔者。他随身挎着工具包,总是第一个出现在故障现场。记得有次凌晨3点多,原料行车突然故障不能上料,夜班值班人员处理了半个小时,仍未找到故障点,他接到电话后,不到5分钟就从宿舍跑到了现场。他让操作工配合操作主钩,一边询问值班电工现象,一边检查配电柜内的元件和线路,不到10分钟就查出了问题,原来是主升一档的接触器线圈无法吸合造成的,通过万用表测量,发现接触器的线圈短路,快速地更换完接触器,试了两次,没有问题后开始上料。监护原料行车正常上料10分钟后,他才放心地离开了现场。正因为他对行车的结构、特点分外熟悉,所以才能快速且准确地判断出故障点,棒三行车能有这样的守护者真是特别“福气”。

空杯心态 匠人本色

匠心绵长的“刘师傅”

刘师傅的温文尔雅、平易近人也是出了名的,跟在他身边干活总能学到很多东西,不只是技术方面,还有他的为人处世。他说不管干什么都要有空杯心态,像一代武学宗师李小龙说的:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”他说保持空杯状态才能找到自己的差距和不足,才能找到应该努力的方向,所以要勇于放下才能取得更好的成绩,才能在今后的道路上走得更稳、更远。不管自己积累了多少经验,每一次出现问题他都会像一个初学者那样沉下身子去做事,虚心谨慎去学习。

刘师傅像是导师一样带领着班组里的成员前进,空闲时间他聊起过往的经历,不仅缓解了大家的紧张状态,还帮助大家积累了经验。正是因为有像刘伟这样的师傅,初出茅庐的青年们才会在岁月中逐渐变得沉稳且厚重。(龙钢公司轧钢厂 王兰)